¿Ayunos intermitentes?
Elegir correctamente los alimentos y determinar las horas en las que vas a consumirlos es la base para el control de una dieta ordenada y completa en nutrientes. Actualmente, en muchas dietas, vemos la inclusión del “ayuno” para bajar de peso o perder grasa, pero… ¿es funcional? Primero, definamos qué es un ayuno:
Es el acto de abstenerse total o parcialmente de comer o beber por horas o días, y puede ser voluntario o impuesto. Ahora bien, hay dos tipos de ayunos: Prolongado e intermitente; la diferencia entre ambos es el tiempo, el primero es durante varios días y el segundo es por horas en un mismo día.
Los “pro” y los contra de hacer este tipo de cambios en la alimentación, los explica Carolina Figueroa, licenciada en nutrición.
Debidamente regulado, supervisado y asesorado por expertos, puede traer beneficios como:
BENEFICIOS
- El cuerpo saca energía de la reserva
- Promueve la generación de las células sanas para evitar fatigas
- En la última etapa del ayuno, reduce un 11% en porcentaje de grasa
- Utiliza la grasa como combustible, generando eficiencia
- Mejora el sistema inmunológico
- Ayuda a recuperar la sensibilidad del organismo a la insulina
- Previene inflamaciones y problemas digestivo
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Cuando se produce la adaptación del organismo y al disminuir la glucosa, se producen efectos como:
IMPLICACIONES
- Causa modificaciones en la estructura y función de los órganos
- Provoca falta de nutrientes y de energía
- No apto para personas hipoglucémicas y diabéticas
- Puede ocasionar náuseas, dolor de cabeza o irritabilidad (síntomas que desaparecen al poco tiempo)
- No pueden someterse personas con trastornos alimenticios, mujeres en estado de gestación o en etapa de lactancia materna
- Se puede estar en riesgo de sufrir gastritis
RECUERDA TODA RECOMENDACIÓN O ASESORÍA EN PLANES ALIMENTICIOS TIENE QUE SER LO MÁS INDIVIDUAL Y PERSONAL POSIBLE.
Fuente:
Lic. Carolina Figueroa
Nutrición y alto rendimiento físico
Tel. 6315- 9084